Консерватория

Научная работа

Обучение

Издания Петрозаводской консерватории

История консерватории в вырезках из газет

Концерты

Исполнительские коллективы

СМИ о консерватории

Необходимость открытия консерватории в Петрозаводске стала понятна еще в начале XX века. Благодаря стараниям передовых музыкантов и общественных деятелей края в середине 1919 года в городе открылись Высшие музыкальные классы с программой консерватории по специальностям фортепиано и композиция. В эти же годы стали складываться тесные связи с музыкантами Петрограда-Ленинграда — выпускниками старейшей Петербургской консерватории. Среди тех, кто способствовал установлению творческих традиций между городами, были пианист и композитор Нестор Загорный, возглавивший в 1918 году Музыкальную школу и Высшие музыкальные классы, флейтист-виртуоз, дирижер и педагог Николай Солнышков, выдающийся музыкант — композитор и дирижер Юрий Шапорин, дирижер Николай Кусевицкий. В 30-е годы  в Петрозаводске работали выпускники Ленинградской консерватории: композиторы-пианисты Леонид Вишкарев и Леонид Гликман, сыграв значительную роль в развитии профессионального музыкального искусства Карелии. Во многом Ленинградской школе обязан своим становлением и самобытный композитор, долгие годы возглавлявший Союз композиторов Карелии, Гельмер Синисало. В 40 и 50-е годы в Петрозаводске были открыты и успешно функционировали Музыкальный театр, филармония, симфонический оркестр, музыкальное училище, расширялась сеть музыкальных школ. Для дальнейшего творческого роста исполнителей, повышения уровня преподавания необходимо было открытие высшего учебного заведения.

В 1967 году благодаря совместным усилиям ведущих музыкантов симфонического оркестра, композиторов и музыковедов, в Петрозаводске была открыта консерватория  - первоначально как Петрозаводский филиал Санкт-Петербургской консерватории, на открытии вуза с приветствием к студентам первого приема обратились ректор Ленинградской консерватории, народный артист СССР, профессор Павел Серебряков и первый директор филиала Георгий Лапчинский (уникальная запись торжественного открытия консерватории  хранится в фонотеке вуза).

Приветственное слово ректора Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Георгия Ильича Лапчинского первому приему студентов.

Cтарейшая в России Санкт-Петербургская консерватория оказала большую помощь в становлении Петрозаводской консерватории. Первые годы в Петрозаводском филиале работали ведущие профессора из Ленинграда: П.А.Серебряков (фортепиано), Ю. М. Крамаров (альт), А. А. Лазько (виолончель), Ю. А. Большиянов (труба), П. К. Орехов (валторна), П. И. Говорушко (баян), А. Б. Шалов (балалайка), заложившие традиции высокого профессионализма, присущего русской музыкальной педагогике. Это способствовало тому, что за прошедшее время Петрозаводская консерватория завоевала авторитет как признанный центр подготовки высококвалифицированных специалистов, центр концертно-исполнительской и научно-методической работы в России и за рубежом.

С 1991 года консерватория является самостоятельным вузом и до 2003 года носила название «Петрозаводская государственная консерватория», в 2003 году Петрозаводской государственной консерватории присвоено имя крупнейшего русского композитора, дирижера и музыкально-общественного деятеля Александра Константиновича Глазунова. А.К.Глазунов был одной из заметнейших фигур Санкт-Петербургской консерватории, находился на посту ее директора в течение 23 лет. В период его руководства вуз объединял выдающихся исполнителей, композиторов, которые крепили славу российского музыкального искусства во всем мире. Творчество А.К.Глазунова многогранно и, кроме прочего, связано с искусством Европейского Севера. Свидетельство тому — «Финская фантазия», музыкальная картина «Карельская легенда» и ряд иных сочинений. Существуют подтверждения, что Глазунов посещал Карелию. Важнейшая роль в развитии Санкт-Петербургской консерватории, а также связь с музыкальной культурой северного региона позволили видеть в А.К.Глазунове ту личность, именем которой следует назвать Петрозаводскую консерваторию как продолжателя традиций первого в России музыкального вуза. 

В 2011 году был завершен первый  этап реконструкции здания учебного корпуса консерватории и введен в эксплуатацию современный концертный зал на 405 мест, строительство которого было признано «лучшим проектом в области архитектуры и градостроительства 2012 года» по итогам конкурса «Город, устремленный в будущее». Известные музыканты, выступавшие в новом концертном зале, высоко оценили его достоинства и единодушно называют Большой зал Петрозаводской консерватории одним из лучших академических залов России. За это время состоялись концерты востребованных во всем мире исполнителей, лауреатов международных конкурсов. Концертный зал является уникальной концертной площадкой в Петрозаводске, спроектированной и предназначенной специально для исполнения живой музыки: благодаря удачному архитектурному решению зал обладает превосходной акустикой, оснащен профессиональным световым и звуковым оборудованием, и высокопрофессиональными органом и роялями.

В 2011 году у главного входа в концертный зал был установлен памятник выдающемуся русскому композитору А.К. Глазунову (авторы - скульпторы Л.К. Давидян, А.Р. Ким). 

Проект дальнейшей реконструкции здания Петрозаводской консерватории был включен в федеральную целевую программу "Культура России (2013 - 2018 годы)" и был реализован в 2015 - 2018 годах.

Подробнее о консерватории